Регион
Населенный пункт
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Крым
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
Ваш регион: Санкт-Петербург
Ваш город не удалось определить
Корзина  Ваша корзина пуста

Блог редактора сайта JOLLYSMOKE.ru

  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Хранение табака для кальяна

Часто сталкиваемся с вопросом покупателей: "А как лучше хранить табак?"

Вопрос не очень сложный, но его регулярно задают.
Давайте его разберем, начав с того: Какой срок годности у табака и что происходит по его истечении?

Сам по себе табак, практически срока годности не имеет.
К примеру, возьмем сигареты, они могут храниться в сухом помещении при средних температурах годами, не теряя своих свойств: вкус табака остается, никотин сохраняется. Чуть сложнее дело с трубочным табаком и сигарами, в этих случаях нужна влажность (порядка 70%), для того, чтобы табак не пересыхал.
Для трубочного табака пересыхание не столь критично, его всегда можно "оживить" с помощью «народных» способов в виде куска яблока в банке с табаком.
С сигарами сложнее из-за того, что пересушенные табачные листы из которых они состоят, становятся ломкими.

С кальянным табаком ситуацию другая, для него производители устанавливают сроки годности в течении двух лет с даты выпуска.
Хотя основа везде одна и та же табак, каляный табак это смесь из ароматизаторов, пищевого глицерина, меда.
По сути, сроки, как раз и относятся к дополнительным ингредиентами, а не самому табаку в основе.
Если вы курили старый, кальяный табак вы знаете, что при курении вы получаете дым, крепость, но очень мало вкуса.
И чем старше упаковка, тем меньше будет вкуса.
Ароматизаторы со временем выдыхаются, даже в запечатанных пачках. Поэтому чем табак для кальяна свежее, тем лучше.

Теперь давайте вспомним, как выглядиткальяный табак, на что он похож визуально?
Верно, на варенье, его не зря так в свое время и называли.
А что происходит с вареньем, если его оставить на долго в теплом, светлом месте?
Правильно, оно начнет бродить (киснуть).
То же самое происходит с кальяным табаком.
После вскрытия упаковки, туда попадает воздух и микроорганизмы, которые при наступлении нужных температур, активизируются, используя пищевые ароматизаторы в качестве питательной среды для своей жизнедеятельности.
Вывод: Табак лучше хранить герметично и в дали от солнечных лучей и тепла.

А что если табак попадает в критично низкие температуры?
Например, вы забываете пару пачек в багажнике автомобиля в мороз зимой на сутки или более.
Табак для кальяна в этом случае подмерзнет и потеряет вкус.
Так же как с продуктами питания, если вы заморозите фрукт или овощ в морозилке, а потом попробуете его на вкус, вы заметите, что он не такой, каким должен быть.
Вывод: Табак не стоит подмораживать.

Какая оптимальная температура, где и в чем тогда хранить?
А вот это уже практический вопрос и на него есть однозначный ответ:
Лучше всего перекладывать табак из пачки в стеклянную банку с герметичной крышкой и ставить на хранения в холодильник в ту часть, где у вас обычно хранятся овощи и фрукты (температура +5 градусов).
Плотная крышка не даст воздуху циркулировать и заодно защитит другие продукты от запаха ароматизатора, а температурный режим примерно +5 градусов оптимален для хранения.
Если же вы еще и используете емкость, не пропускающую свет, это будет плюсом, но при краткосрочном хранении это не обязательно.

Вывод: Используйте герметичные емкости и прохладные места без доступа к солнечным лучам.

Резюме: Храните табак для кальяна в герметичной (лучше стеклянной таре) при температуре воздуха около +5 градусов. Это поможет предохранить кальянный табак от пересыхания и потери вкуса.

Субъективное мнение: Табак для кальяна Element

В этот раз речь пойдет о моем личном опыте знакомства с табаком для кальяна Element. Брал я на пробу вкус "Фейхоа" из серии "Вода".
Курил на разных чашках, с фольгой и с калодкой, но об этом чуть позже.

Отмечу, что мне потребовалась не одна забивка дабы наконец разобраться, как лучше заваривать кальян под свой вкус.

Непростым получился у производителя "Элемент", пришлось поломать голову, прежде чем найти подход к табаку, благо сто граммовая упаковка позволила мне провести достаточно тестов и составить свое мнение.

Начал со стандартной чашкой: забивка примерно 15 грамм.
Табак влажный и хорошо по молотый, отжимать не стал, уложил в чашку довольно плотно (но не утрамбовывал).
Сверху поставил калодку, на 4 углях на прогрев.
Подождал 3-4 минуты, начал раскуривать: дыма, мало, вкус вроде есть, но больше на выдохе, крепость есть (не Darkside, но чувствуется).
Курю и думаю, что-то не так, не привычно.
Хочется большего. Понимаю, что калодка не разогревает в достаточной степени чашку и сам табак держит жар прилично.
Вижу угли еще вполне "живые", снимаю калодку, натягиваю фольгу и ставлю угли обратно.
Жду пару минут и снова раскуриваю.
Результат лучше, докуриваю до конца.

Первый вывод: табак довольно крепкий, но не очень дымный, что впрочем для темного табака скорее нормально. Вкус табачного листа ощущается замечательно, ароматизаторы очень приличные без намека на химический привкус.
Element осаждает, вряд ли девочкам будет приятно его курить.


Полученным результатом с первого кальяна остаюсь не удовлетворен.

Табак сам по себе сразу понравился и заинтриговал, чувствовалось, что он на голову лучше, чем бюджетные табаки даже мной уважаемый Al Fakher.
Вот только не получилось его правильно приготовить.

Следующую попытку делаю уже сразу на фольге.
Цель - получить больше вкуса и дыма, посредством увеличения жара.
Результат примерно, как в первый раз.
Прихожу к выводу, что дело не в фольге или калодке, нужно подбирать другую чашку.

Первые два кальяна с табаком Element я заваривал на чашке из глины без покрытия (стандартная турка из сирийской глины, ручной работы на гончарном круге).
Теперь я решил, попробую хитрую чашу "Harvik" с центральным колодцем, в котором не одно большое отверстие, а много маленьких, полностью покрытую глазурью.
Забивку делал с помощью десертной вилки, решив, что так мне будет удобней да и руки останутся чистыми.
Оказалось действительно удобно, особенно с чашкой фаннел, раскладывается табак замечательно и аккуратно прижимается.
Сверху использовал фольгу, сложенную в два слоя.
Поставил четыре угля и дал время на прогрев около десяти минут (как рекомендует производитель).
Курился кальян лучше предыдущего.
Звуки из чаши говорили о том, что табак внутри буквально варится в собственном соку.
По результату я пришел к выводу, что именно так и должен куриться Элемент: не очень много дыма, ощутимая крепость и натуральный вкус.
Приняв этот результат как данность, через день я повторил опыт и получил подтверждение своему выводу.
К сожалению меня это не совсем устраивало.
Тогда я решился замиксовать Element, а для микса выбрал Serbetli в пропорции 50/50.
Перемешал табаки между собой до равномерного состава уложил полученную смесь в чашку, ну и дальше по стандартной схеме, но с калодкой.
Результат получился, что нужно: Шербетли дал дыма, добавил своего вкуса, снизил крепость до уровня, когда комфортно делать глубокие затяжки.
Курился кальян около часа.
В начале преобладал вкусом Serbetli, как менее жаростойкий табак, а во второй половине сессии Element.
На следующий день для закрепления я повторил опыт и результат снова меня порадовал.

Резюме: Element мне понравился, причем, как в соло, так в миксах, хотя на постоянной основе я лично буду его миксовать, все таки в соло он отличается от более привычных мне табаков бюджетных производителей. Думаю, что серия "Воздух" мне понравиться и в соло, так что в ближайшее время привезем эту линейку, чтобы получить представление.

Субъективное мнение: Табак для кальяна Gixom

Только на прошлой неделе в нашем магазине появился в продаже табак для кальяна Gixom, а я уже выкурив несколько кальянов с забитым в чашку: новым, «турецким» табаком, спешу поделиться с вами своими впечатлениями о нем, в надежде, что мое мнение позволит и вам определиться с выбором и отношением к новому производителю среди бюджетных, кальянных табаковна нашем рынке.

«Да, когда же он наконец разогреется», именно об это я думал раскуривая кальян первые пять, потом десять минут...пока вдруг не понял, что это и есть его нормальное состояние.
Gixom - очень хорошо держит жар, гораздо лучше чем можно себе предположить в начале.
Скажите, что это плюс, возможно...
Чашку действительно сложно перегреть, но есть минус - вкус как-будто до конца так и не раскрывается.
Лично мне хотелось выжать из него больше, а сделать этого так и не получилось.

Жаростойкость у Gixom неожиданно высокая.

С самого начала и до конца сессии «Gixom» дымил, причём дымность была на более чем приличном уровне.
По этому показателю табак превосходит к примеру Al Fakher или Afzal.
Вот только пар хоть и был объемным, но для меня не достаточно густым.
То есть плотность дыма (пара) мне все время напоминала результат, который я получаю при курениижидкости для ЭСДН(вейпов) в соотношении 60/40: объемные облака пара есть, а густоты нет.

Gixom - по-умолчанию дымный табак, дымность выше среднего.

Ещё одним фактором который постоянно не давал мне отделаться от аналогии с курением вейпа стала «лёгкость», табака Gixom.
Курил я его и на фольге и на калодке с 3-4 углями и прикрытой крышкой, пытался "раскочегарить" до высокой температуры, но все мои усилия оказались тщетны.
Gixom гораздо «легче» чем Adalya и Serbetli, для меня это скорее минус.
Не считаю себя любителем крепких табаков, но и такая лёгкость мне лично не по душе.

Gixom - «легкий» табак, пожалуй один из самых легких табаков в бюджетном сегменте на сегодняшний день.

Итого, что мы имеем в качестве резюме:
  • Легкость и дымность, в купе с приличной жаростойкостью.
  • Это те плюсы, которые обязательно оценят начинающие любители кальяна, либо те кому кажутся крепкими другие табаки.
  • Благодаря жаростойкости Gixom простит какие-то незначительные ошибки при заваривании, да и вообще не требователен к забивке, при этом выдаст сносный результат. Вкус, а вот вкуса хочется побольше и по насыщенней, пока по этому параметру Гиксом уступает аналогам.
  • По консистенции к табаку вопросов нет, все хорошо: помол табачного листа не крупный, мусора не много, вымочка оптимальная.
Вот такие выводы...пробуйте теперь сами, возможно у вас будут совсем иные впечатления от этого табака.

P.S. Пока писал текст, вспомнил, каким мне показался Serbetli, когда он только появился на рынке.
И что вы думаете, да почти таким же.
Я ещё тогда для себя определил его, как “бюджетный Fumari” (лёгкий, дымный и так далее).
Тогда мне это то же не понравилось и я год (или даже полтора года) его н курил, а производитель за это время сделал работу над ошибками и сейчас Шербетли один из самых популярных бюджетных табаков в России.
Возможно с Gixom будет, что-либо подобное...

Какая часть самая важная в кальяне?

Вам приходил в голову вопрос: “Какая часть кальяна наиболее важная и больше всего влияет на результат?”.
Что позволяет заварить кальян так, чтобы он получился дымным, ароматным, курился долго и при этом не горел.
Меня этот вопрос признаюсь начал беспокоить довольно давно, я обдумывал его и как мне кажется нашел на него для себя ответ.
Чем и хочу поделиться с вами в этой записи.
Начну с краткого перечисления частей кальяна которые непосредственно влияют на результат:
  • Чашка
  • Шахта
  • Шланг
  • Колба
На мой взгляд это четыре основных составляющих без которых кальян приготовить затруднительно.
Оставшиеся аксессуары:
  • Блюдце
  • Уплотнители
  • Щипцы
  • Ершики
Чаше всего либо дополняют кальян, делая его использование более удобным, либо легко заменимы. Например уплотнители при их отсутствии вполне возможно заменить фольгой или даже салфеткой.
По большому счету колба тоже не очень важна, есть много примеров использования вместо колб других емкостей. Как вариант, когда производитель делает шахту, которую можно без труда установить на бутылку из под игристого вина соответствующего диаметра горловины, кальян Mya Mozza сделан по такому принципу.
Остается шланг, шахта и чашка.
Тут многие из любителей кальяна, скажут, что самым главным тут является шахта, поскольку от пресловутого диаметра и еще более избитой магии надписи на корпусе Khalil Mammon достигается легчайшая тяга и лучший результат.
А я с этим, как раз не соглашусь,но попрошу подождать кидать в меня камни.
Прежде объясню свою позицию по этому моменту. Шахта в кальяне важна, но в другом аспекте.
Уверен, что любой человек, который знает толк и умеет заваривать кальян, сможет это сделать на любой шахте, будь то Египет, Сирия или даже Китай. При условии, что сама шахта исправна, то есть герметична, нигде не пропускает воздух и начищена, то есть не имеет посторонних запахов в виде продуктов так называемого “цветения” и остатков предыдущего кальяна.
Отсюда можно сделать вывод, что в ситуации одномоментного приготовления кальяна сама шахта не столь принципиальна, ее основная роль это долгий срок службы, в течении которого вы сможете использовать кальян. По моему скромному мнению это есть самый важный критерий качества шахты кальяна, ка изделия,но не как результата приготовления кальяна.
Еще раз повторюсь, качество шахты кальяна определяется не результатом полученным от только что купленного кальяна, который покупатель сделает придя домой из магазина, а того сколько времени ему прослужит шахта этого кальяна после покупки.
И в этом вопросе на сегодняшний момент конечно же лучшие показатели у кальянов Египетского производства.
Перейду к шлангам. Некоторое время бытовало мнение, что чем шире сечение шланга , тем легче тяга и тем лучше кальян, но мой личный опыт говорит обратное. Долгое время мы с коллегами курили кальян на самом дешевом одноразовом шланге и результат был не хуже чем от дорогого силиконового. Выходит, что шланг это скорее вопрос удобства.
Ну и наконец чаша для кальяна. Как вы наверное уже догадались, это последний элемент из основных, который путем простого исключения можно уже назвать самым основным. Это верно, чашка хоть и самый обычно не дорогой элемент в кальяне является самым важным.
Чаша непосредственно вступает в контакт с табаком и посредством фольги или калодки с углями, то есть именно от того как качественно будет распределятся жар по стенкам чаши, насколько он будет равномерным зависит конвекция и следовательно:
  • Дымность,
  • Аромат,
  • Время курения.
А это и есть те факторы, по которым мы определяем качества кальяна прежде всего.
Какой толк в легкой тяге если у вас горит табак в чашке или мало пара?

Вместо резюме:
  • Выбирайте чашу по конкретные задачи, лучше иметь их несколько.
  • Если вы используете стандартные чашки из глины, регулярно их меняйте.
  • Не используйте китайские чашки с покрытием глазурью из тонкостенной глины, они слишком плохо работают с температурой.
  • Выделите бюджет на покупку дорогого чиллима из силикона, либо глины с более высокой обработкой температурой, а так же качественным глазурированием.

Египетские кальяны

В своей работе нам довольно часто приходиться сталкиваться с рядом вопросов относительно кальянов произведенных в Египте, несмотря на то, что кальяны из Египта продаются на нашем рынке уже не первый год вопросов по ним становиться как будто не меньше, поэтому в статье попытаюсь расставить некоторые акценты и ответить на основные вопросы , которые чаще всего возникают у новичков.

Длинное введение, которое при желании можно и пропустить.

Прежде всего, хочу сказать буквально два слова о том, как у нас в России принято называть кальяны относительно скажем так региона производства и дам им небольшое определение, чтобы в дальнейшем было проще в понимании тех или иных моментов, которые будут отражены в данном материале.

Итак, зачастую и продавцы, и покупатели оперируют такими определениями:

Египетский кальян, в это определение входят все кальяны, которые, производятся в Египте включая такие марки, как Sherif Fawzy, Khalil Mammon, Magdy Zidan, Yehia El Khawanky и что немало важно No Name производители, но об этом позже, потому что именно им и посвящена данная запись в блоге.

Сирийский кальян, очень долго в России под сирийским кальянами понимали практически любые привозные из арабских стран кальяны с расписными колбами и шахтами, зачастую такие кальяны могли даже не производиться в той или иной стране откуда их ввозили, но всегда обладали, да и обладают характерным дизайном и вполне приличным качеством, к сожалению, китайские производители в основном берут за основу образцы именно таких кальянов и тем самым наносят достаточно серьезный ущерб как таковому бренду, поскольку не всегда потребителю удается определиться с тем, что он покупает сирийца или китайца.
Турецкий кальян, сам по себе Турок легко узнаваем, и его почти не возможно спутать с другими производителями, прежде всего по причинам сугубо технического характера, у турецких шахт отсутствует продувочный клапан и чашка со внутренней посадкой, так же очень красивая шахта с характерным блюдцем с лепестками и интересный шланг с длинной жесткой рукояткой.

Европейский и Американский кальян, я специально объединил эти два региона, для которых культура курения кальяна, в общем-то, исторически не свойственна, так же, как и для нашего региона, в связи с этим кальяны из данных регионов можно условно разделить на те которые производятся за пределами этих регионов под местные торговые марки, обычно это либо тот же Китай, но более высокого качества с лучшим контролем и по разработкам заказчика, например это всем известный в России бренд кальянов MYA, либо Египет, что больше характерно для американского рынка с последующей доработкой, брендированием на месте, что позволяет создать дополнительную добавочную стоимость изделию. Так же есть небольшие производственные мощности, где делаются дорогие эксклюзивные кальяны на местах, самый яркий пример таких кальянов это стеклянные кальяны КАЯ.

Китайский кальян. В эту категорию можно отнести большинство кальянов, которые продаются на нашем рынке, опять же условно их можно поделить на:
• Сувенирные кальяны, отличающиеся не высоким качеством, но доступной ценой, их чаще всего продают в сувенирных лавках, на курортах и так далее.
• Брендовый Китай, это кальяны Агер, Фарон, ELG, Magix, и еще много других производителей. Это кальяны, которые заказываются на заводах в Китае и они зачастую имеют очень сходные параметры и внешний вид не зависимо от бренда, а так же некоторые заказчики включают в модельный ряд так же и сувенирные кальяны и модели аналоги европейских кальянов копируя элементы дизайна и технологические решения. Кальяны, которые производятся в КНР под торговые марки обладают лучшими характеристиками, многие модели вполне могут конкурировать и с египетскими и европейскими кальянами.

Эксклюзивные, дизайнерские кальяны. Сюда хочу отнести кальяны, которые производятся в небольшом количестве, зачастую одним мастером или группой, они выделяются дизайном, оригинальными техническими решениями, стоимостью, такие кальяны производиться как в России, так и в Европе и США, и в других странах, несколько примеров:
Кальян Бали, небольшой семейный бизнес по производству кальянов, владельцы русская пара проживающая на Бали, делают очень необычные кальяны, CWP (Россия), OtIvana (Россия), Airdem (Франция), HEKK (Финляндия), FUMO (США) и другие.

Немного о производственном процессе.


Теперь после длительного вступления давайте перейдем непосредственно к кальянам которые производиться в Египте, начнем с того, что они из себя представляют, по сути это очень простое изделие, ничего в нем магического как некоторые полагают нет, но именно в простоте и есть залог качества.

Под простотой я имею в виду:
• Несложное техническое производство, кустарное.
• Отработанную технологию, которая поддерживается десятилетиями,
• Минимальное количество используемых материалов в процессе изготовления.
Прежде всего египетский кальян, в отличии от других кальянов это шахта, которая представляет собой грубо говоря кусок металла – трубку из нержавеющей стали в корпусе из латуни, нержавейки или составных металлов с минимальным количеством съемных элементов.
Шахта почти всегда не разборная исключения бывают, но они подтверждают правило, то есть внутри ставиться цельная трубка диаметр обычно 15 мм., когда-то встречались медные, но сейчас все производители, кальяны которых встречаются у нас на рынке поставляются с трубками из нержавеющей стали, на трубку устанавливается корпус к которому пайкой подсоединяется порт для шланга и продувочный клапан.

Этот минимум простых технических действий и обеспечивает кальянам из Египта:

• Долгий срок службы, материалы которые используются долговечны.
• Тягу, которая достигается и поддерживается на протяжении длительного процесса эксплуатации за счет отсутствия съемных элементов. Например, в любых коробочных кальянах не важно китайских или нет, у шахты будет несколько соединений по мимо соединения колбы и шахты для которых необходимы уплотнители, со временем или сразу если кальян не очень качественно собран они начнут пропускать воздух и их придётся дорабатывать либо покупать новый кальян. С египетскими шахтами этого не произойдет.
• Низкую стоимость, изделие не требует технически сложной линии и квалифицированного персонала для управления процессом, а стоимость труда мастеров не высока.
При этом стандартные колбы для всех египетских кальянов идут одинаковые, что говорит о том, что производители шахт колбы не делают, а заказывают их у стороннего поставщика только со своей маркировкой.

Оригинальный кальян или нет?

Вопрос , который до сих пор многих беспокоит, тут нужно определиться с двумя моментами, что подразумевается ввиду:
Если оригинальный или китайский, то китайских подделок под Египет надо прямо скажем, поискать и то не факт, что найдете, просто потому, что это бессмысленное действие само по себе. Кому интересно подделывать изделие, которое само по себе и так стоит очень не дорого в производстве, и которое особо больше не удешевить, да еще и не нужно зачем-то пытаться повторить особенности кустарного производства? Китайцам точно не нужно, а тем кому может прийти в голову заказать в Китае копии египетских кальянов нужно заново пройти курс математики и посчитать еще раз, чтобы понять, что овчинка выделки не стоит.
Второй момент оригинальный ли это KM, Sherif Fawzy или это египетский кальян, но без маркировки, тут сложнее и это главная причина по которой возникло мнение что бывают подделки под Халил Муммун например. За это спасибо нашим продавцам, которые в силу не внимательности, не знания, а что уж греха таить и по умыслу продавали и еще иногда продают египетские кальяны одного производителя или «no name» выдавая его за более раскрученную марку, пользуясь тем, что потребитель плохо разбирается, а они все похожи друг на друга, да и по качеству не уступают друг другу будь на шахте написано Pharoan или Khalil Mammon.
Из последнего самый распространённый пример такого «впаривания» это продажа кальянов Sherif Fawzy выдавая их за KM, некоторые недобросовестные продавцы вместо того чтобы потрудиться довести до потребителя информацию о производителе, который поставил на свой кальян свое имя, просто берут и пишут: Кальян Халил Маммун (Шериф) и продают Шерифы, как КМ.
В принципе для потребителя разницы в качестве курения не будет, но тем не менее это не совсем честно и как следствие вызывает недопонимание и путаницу, что не делает чести продавцам, который используют такую методику продаж.
Чтобы закрыть вопрос по оригинальности, подведу итог: китайских подделок вы скорее всего не встретите, купить одного египетского производителя выдаваемого за другого вполне можете, но это не критично, разве, что вы переплатите за тот или иной бренд, чтобы этого не случалось потрудитесь прочитать маркировку на шахте и блюдце, все именитые фабрики чеканят названия на своей продукции, это самый верный способ убедиться, что за кальян вы покупаете.
Кстати бывает, что надпись Khalil Mammon может быть написана по разному, это не говорит о том, что в одном случае подделка в другом оригинал, а всего лишь указывает на плохое знание английского языка тем или иным матером который чеканит надпись на корпусе.

Гарантии качества курения.

В завершении еще один момент, о котором хочу написать, существует расхожее мнение, что египетские кальяны позволяют сделать лучший кальян, самый дымный, самый вкусный и так далее, а покупатели даже спрашивают какие гарантии, что кальян будет отличным.
Ответ очень простой: никаких, потому что это заблуждение сравнимое с верой в Деда Мороза, продавец может и даст вам гарантию на герметичность шахты, проверив, что шахта без брака, а вот какой кальян вы заварите зависит только от вашего опыта и навыков.
Те кто умеют работать с табаком и знают, как приготовить кальян сделают его и на китайце, кто не обладает элементарным пониманием не сделает нормальный кальян ни на Khalil Mammon , ни на каком-либо другом, поэтому подходить к процессу нужно с этим понимание и не ждать от египетских кальянов чуда и магии, а вот долгий срок службы и результат подкрепленный необходимыми навыками они вам конечно же дадут, но только после обучения, проб и ошибок!

Турецкий табак Adalya Tobacco, новый бренд на Российском рынке.

Вот уже скоро месяц, как мы тестируем новый табак для кальяна Adalya, который производиться судя по надписи на пачке Made In Turkey, вообще после Serbetli первоначально еще один табак из Турции вызвал определенный скепсис, на наш взгляд спрос на Шербетли в настоящий момент вызван двумя факторами:
  • Желанием покурить чего-то нового,
  • Дымностью.
К сожалению предлагая потребителю эти два момента, Шербет не предлагает достойного вкуса, да и с крепостью там то же не все хорошо, хотя это уже кому как, но главное это вкус, который в Serbetli просто ни о чем, по крайней мере в тех нескольких разных пачках, что нам довелось опробовать было именно так, а более и пробовать желание не возникло.
Поэтому взяв в руки Adalya первое с чем мы его начали сравнивать с Шербетом , к нашей радости табак Адалия оказался на порядок лучше, начнем по порядку.
Адалия поставляется в стандартной упаковке 50 граммов, пачка по размеру такая же, как Al Fakher, внутри герметичный пакет с табаком.
29c30d693a3ae36ab7596879af9f062e.JPG
Мы взяли на пробу сразу почти три десятка вкусов, сразу понравилось, то что в отличии от Афзал, запах сквозь упаковку вполне отчетливо пробивается и можно составить некоторое представление о том, какой вкус будет у кальяна, таким вот образом мы отобрали дюжину вкусов для тестирования, остальное отправили в розничный магазин на продажу.
Вкусы "для себя" выбирали по названию и по запаху, у Адалии в этом плане есть из чего выбрать, много вкусов, которые не встречаются у других производителей и это большой плюс, сразу напишу, что нам очень понравились такие экзотические вкусы, как: Кактус, Манго Танго Айс аналогов у других производителей мы не встречали, вкусы отличные.

Что из себя представляет сам табак?

По факту мы имеем дело с табаком Molasses, в основе:
  • Табачный лист, хоть на пачке и не указано, но вряд ли ошибусь если напишу, что сорта Вирджиния, вкусовые ароматизаторы, Глицирин
  • И в некоторых пачках Глюкоза, для чего и почему не во всех добавлен этот четвертый ингредиент мы так и не поняли.
Вымочка у табака средняя, помол довольно мелкий и мусора не много, очень напомнил Афзал, мы бы не рекомендовали его отжимать, а вот удалять мусор и мельчит безусловно стоит.

Крепость табака на уровне Al Fakher, содержание никотина 0,05%, бывает получается крепость чуть больше или чуть меньше, но в целом табак Адалия нельзя назвать крепким, жаростойкость у него то же вполне соответствует Al Afkher или Afzal, работать с ним довольно просто, если у вас нет сложностей с приготовлением кальяна на том же Аль Факхер, то и с этим не возникнет.

Дымность вполне на уровне и даже выше среднего, вкусы натуральные из тех, что нам довелось уже опробовать явно "химозных" мы не курили, какие-то понравились больше какие-то меньше, но всё в общем показали себя достойно за ту цену, которую просят за этот табак, цена надо сказать на уровне Al Fakher, а наличие новых интересных вкусов обещает табаку хорошую перспективу продаж в России.

Наша общая оценка 4,5 из 5 баллов!

Поговорим о забивке чашки кальяна

Давайте, обсудим стандартную забивку табаком чашки кальяна?

На это предложение любой любитель кальяна обладающий некоторым опытом в приготовлении кальяна, кинет в меня тапком и скажет: "Брось тема настолько избита за последние время и по ней кто только уже не высказывался, на каких только ресурсах в сети нет описания того как правильно забить табак для кальяна, да и видео на youtube предостаточно", в общем обсуждать нечего.

Вот и я так думал, и даже думаю, но почему-то не проходит и дня когда сталкиваюсь с историями от покупателей у которых:
  • Болит голова,
  • Горчит кальян,
  • Нет вкуса,
  • В конце концов о ужас, мало дыма!
Некоторые индивидуумы даже умудряются обвинить в этом ни в чем не повинный кальян, хотя купили при этом вполне приличного египтянина к которому априори и вопросов быть не должно, но увы вопросы есть, а значит имеет смысл дать на них ответы, а точнее еще разок проговорить, то как стоит приготовить, засыпать табак в чашу, самым обычным способом, который подойдет для любого табака и любой чашки.

Повторение, мать учения!


Первое, оно же главное.
Если вы хотите получить хороший, дымный кальян который при этом не горит у вас через пять минут после начала курения, приготовьте табачную смесь.
К сожалению многие до сих пор берут и забивают табак достав его просто из пачки, это не правильно.
Правильно табак перебрать, удалить из него весь мусор оставить только сами листья, которые нужно дополнительно не только распрямить, но и мелко нарезать.
Чем тщательней вы проделаете эту процедуру тем будет лучше, здесь лениться не стоит!

Отжимать табак через салфетку или не отжимать?
Вот этот вопрос совсем не однозначный в некоторых случаях да, в некоторых нет, когда все таки отжимать, а когда не стоит вам в конечном счете подскажет со временем опыт, дело в том, что для некоторых табаков есть полный смысл отжать лишний сироп, особенно если он через чур влажных, это позволит табаку лучше вялиться под действием жара от углей, а иногда есть смысл этого не делать, чтобы получить больше вкуса.

К примеру производитель табака Al Fakher в инструкции по приготовлению кальяна рекомендует после забивки и натягивания фольги перевернуть чашку чтобы сироп еще раз пропитал табак, способ на мой взгляд довольно странный, но если есть желание можете попробовать так сделать.

После того как табачная смесь подготовлена возьмите чашку и начинайте забивку, тут многие делают ошибку полагая, что под словом "забивка" имеется в виду плотная утрамбовка чашка, все в общем-то наоборот, табак нужно закладывать без утрамбовки "воздушно" оставляя место между изрезанными листьями для конвекции теплого воздуха от стен чаши.
При желании сделайте отверстия в слое табака в местах совпадающих с отверстиями на дне чашки, это не всегда обязательно, особенно если вы заложили табак именно россыпью, но все же желательно седлать свободным хотя бы центральный канал.
И да не забудьте сделать отступ достаточный для того, чтобы табак не подгорел к фольге, например для стандартной чашки на глине это будет 4-5 мм.

Следующий этап это натяжка фольги, если вы конечно предпочитаете фольгу для кальяна, а не какое-либо устройство регулировки жара.
В зависимости от плотности фольги вам нужно будет 3-4 слоя, в принципе этого достаточно, есть мнение, что нужно укладывать листы фольги матовой стороной наружу, но скорее всего это не сильно влияет.
Фольгу нужно натянуть плотно прижав по бокам к чашке чтобы она надежна зафиксировалась, после этого начинайте проделывать отверстия в фольге начиная с края и постепенно доходя до середины, при этом центр в диаметре около сантиметра лучше оставить без отверстий. Отверстия должны быть мелкие и частые, это довольно важный момент, поэтому во-первых используйте тонкий инструмент для проделывания отверстий, лучше иголку, а во вторых не ленитесь делать их побольше, чтобы жар проходил в достаточной степени.
Большие отверстия могут привести к тому, что в чашку будет попадать пепел и мелкие части горящего угля, что в итоге вызовет никому не нужно подгорание табака и не приятный привкус.

Вот чашка по сути и готова, остался всего один, но тоже не маловажный момент, когда вы поставите чашку на кальян, установите на нее угли, кстати количество углей необходимых для чашки зависит: от размера чаши, размера угля и даже его типа, поскольку например кокосовый уголь дает больше жара чем например самовозгорающийся уголь в таблетках, мы рекомендуем использовать кокосовый уголь из Индонезии, так как он натуральный, дает необходимый жар и не имеет сторонних привкусов, такого угля на чашку диаметром 7-8 мм., вам понадобиться 3 куска угля, когда угли будут уже на чаше не надо начинать сразу раскуривать кальян, дайте ему постоять 3-4 минуты этого обычно достаточно, чтобы чашка прогрелась, многие это упускают из виду, в результате длительного и не нужного раскуривания сталкиваются с последствиями в виде головной боли.

Если вы все сделали правильно, то кальян у вас должен раскуриться буквально с нескольких затяжек.

В завершении несколько сложностей с которыми сталкиваются начинающие любители кальяна:

  • Тошнота и головная боль. Причины: не качественный уголь, уголь который не до конца разгорелся из-за чего вы вдыхаете угарный газ, так же такой эффект может возникнуть в ситуации, когда у вас горит табак в чашке, а вы продолжаете курить кальян.
  • Плохо тянется. Предположим, что сам кальян собран правильно в колбе достаточный уровень воды ни больше чем нужно, тогда дело в слишком плотной забивке, перед установкой чашки на кальян попробуйте втянуть через нее воздух ртом, воздух должен проходить легко
  • Кальян горчит. Скорее всего у вас горит табак, проверить это просто, снимите угли с чашки и посмотрите в течении некоторого времени идет ли дым из под фольги сквозь отверстия, если да вы подпалили табак и отсюда горечь.
  • Мало дыма. Возможно забивка была слишком плотной, и табак просто плохо прогревается.
  • Мало вкуса. Предположим, что табак нормальный и иногда с него получается выжать вкус, а иногда нет, возможно слишком сильно отжимали, попробуйте оставить больше сиропа.
Последние два пункта могут зависеть и от ряда других факторов, но о них в другой раз.
Спасибо за внимание!

Что есть, что в электронных сигаретах? Часть первая.

В этом материале хочу представим краткий ликбез, который может помочь совсем начинающим вэйперам , а так же тем кто только думает о покупке электронной сигареты, или как их сейчас становиться принято называть электронными испарителями никотина поскольку своим внешним видом современные испарители редко напоминают, то что принято называть сигаретой, а старые модели электронных сигарет с картриджами и одноразовых моделей уже канули в лету.

Современные приспособления для выпаривания жидкостей с никотином или без являют собой огромное многообразие в котором легко запутаться и совсем сложно разобраться новичкам.

В продаже продаются, как простые девайсы (мех моды) так и функциональные (варивольты/вариватты), которые комплектуются при продаже или в дальнейшем самостоятельно атомайзерами, клиромайзерами, танками и дрипками.
Ну вот уже пошла не очень понятная терминология и самое время разобрать основные моменты.
Грубо говоря обычно испаритель никотина состоит из 2-х основных элементов некоего автономного источника питания и атомайзера.

Атомайзер (Атом) – это приспособление в которое заливается жидкость, то есть контейнер с емкостью для жидкости и нагревательным элементом того или иного вида, самый простой атомайзер это небольшая колба чаще всего объединённая мундштуком в которой размещается намотка и нагревательный элемент. Данные элементы бывают разных модификаций и видов, например:
  • Клиромайзеры – является обслуживаемым атомайзером, который можно разобрать, почистить и произвести замену элементов.
  • Танкомайзеры – по сути клиромайзер большого объема.
  • Дрипки – так же обслуживаемые атомайзеры в которых жидкость взаимодействует напрямую с намоткой испарителя.
Вторая часть это источник питания, который может представлять из себя, как просто аккумулятор в корпусе, так и отдельные съемные аккумуляторы типов 18350, 18650 mAh, так же есть ультра-современные батарейные блоки (ББ), которые обладают повышенной емкостью, а так же большим функционалом.

В зависимости типа элемента питания и его функционала, испарители могут являться:
  • Простыми аккумуляторными батареями типа EGO, со встроенной в корпус АКБ, коннектором и кнопкой питания. Основное преимущество это их не высокая стоимость, доступность
  • Мех модами – это все девайсы у которых заменяемая батарея и нет электронной платы для регулировки мощности и напряжения, функций защиты, замеры сопротивления и.т.д., то есть процесс парения начинается в тот момент, когда вэйпер нажимает кнопку на корпусе, и напряжение с аккумуляторной батареи передается на нагревательный элемент атомайзера. Основное преимущество мех модов возможность кастомизации,благодаря мощным сменным батареям и как следствие получаемому току, например в связке с дрипками, которую вэйпер зачастую проводит на свой страх и риск, но позволяет достичь очень не плохих результатов в парагенерации.
Продолжение следует...