Регион
Населенный пункт
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Крым
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
Ваш регион:
Ваш город — ?
Корзина  Ваша корзина пуста

Какая часть самая важная в кальяне?

Какая часть самая важная в кальяне?

Вам приходил в голову вопрос: “Какая часть кальяна наиболее важная и больше всего влияет на результат?”.
Что позволяет заварить кальян так, чтобы он получился дымным, ароматным, курился долго и при этом не горел.
Меня этот вопрос признаюсь начал беспокоить довольно давно, я обдумывал его и как мне кажется нашел на него для себя ответ.
Чем и хочу поделиться с вами в этой записи.
Начну с краткого перечисления частей кальяна которые непосредственно влияют на результат:
  • Чашка
  • Шахта
  • Шланг
  • Колба
На мой взгляд это четыре основных составляющих без которых кальян приготовить затруднительно.
Оставшиеся аксессуары:
  • Блюдце
  • Уплотнители
  • Щипцы
  • Ершики
Чаше всего либо дополняют кальян, делая его использование более удобным, либо легко заменимы. Например уплотнители при их отсутствии вполне возможно заменить фольгой или даже салфеткой.
По большому счету колба тоже не очень важна, есть много примеров использования вместо колб других емкостей. Как вариант, когда производитель делает шахту, которую можно без труда установить на бутылку из под игристого вина соответствующего диаметра горловины, кальян Mya Mozza сделан по такому принципу.
Остается шланг, шахта и чашка.
Тут многие из любителей кальяна, скажут, что самым главным тут является шахта, поскольку от пресловутого диаметра и еще более избитой магии надписи на корпусе Khalil Mammon достигается легчайшая тяга и лучший результат.
А я с этим, как раз не соглашусь,но попрошу подождать кидать в меня камни.
Прежде объясню свою позицию по этому моменту. Шахта в кальяне важна, но в другом аспекте.
Уверен, что любой человек, который знает толк и умеет заваривать кальян, сможет это сделать на любой шахте, будь то Египет, Сирия или даже Китай. При условии, что сама шахта исправна, то есть герметична, нигде не пропускает воздух и начищена, то есть не имеет посторонних запахов в виде продуктов так называемого “цветения” и остатков предыдущего кальяна.
Отсюда можно сделать вывод, что в ситуации одномоментного приготовления кальяна сама шахта не столь принципиальна, ее основная роль это долгий срок службы, в течении которого вы сможете использовать кальян. По моему скромному мнению это есть самый важный критерий качества шахты кальяна, ка изделия,но не как результата приготовления кальяна.
Еще раз повторюсь, качество шахты кальяна определяется не результатом полученным от только что купленного кальяна, который покупатель сделает придя домой из магазина, а того сколько времени ему прослужит шахта этого кальяна после покупки.
И в этом вопросе на сегодняшний момент конечно же лучшие показатели у кальянов Египетского производства.
Перейду к шлангам. Некоторое время бытовало мнение, что чем шире сечение шланга , тем легче тяга и тем лучше кальян, но мой личный опыт говорит обратное. Долгое время мы с коллегами курили кальян на самом дешевом одноразовом шланге и результат был не хуже чем от дорогого силиконового. Выходит, что шланг это скорее вопрос удобства.
Ну и наконец чаша для кальяна. Как вы наверное уже догадались, это последний элемент из основных, который путем простого исключения можно уже назвать самым основным. Это верно, чашка хоть и самый обычно не дорогой элемент в кальяне является самым важным.
Чаша непосредственно вступает в контакт с табаком и посредством фольги или калодки с углями, то есть именно от того как качественно будет распределятся жар по стенкам чаши, насколько он будет равномерным зависит конвекция и следовательно:
  • Дымность,
  • Аромат,
  • Время курения.
А это и есть те факторы, по которым мы определяем качества кальяна прежде всего.
Какой толк в легкой тяге если у вас горит табак в чашке или мало пара?

Вместо резюме:
  • Выбирайте чашу по конкретные задачи, лучше иметь их несколько.
  • Если вы используете стандартные чашки из глины, регулярно их меняйте.
  • Не используйте китайские чашки с покрытием глазурью из тонкостенной глины, они слишком плохо работают с температурой.
  • Выделите бюджет на покупку дорогого чиллима из силикона, либо глины с более высокой обработкой температурой, а так же качественным глазурированием.