
Вопрос не очень сложный, но его регулярно задают.
Давайте его разберем, начав с того: Какой срок годности у табака и что происходит по его истечении?
Сам по себе табак, практически срока годности не имеет.
К примеру, возьмем сигареты, они могут храниться в сухом помещении при средних температурах годами, не теряя своих свойств: вкус табака остается, никотин сохраняется. Чуть сложнее дело с трубочным табаком и сигарами, в этих случаях нужна влажность (порядка 70%), для того, чтобы табак не пересыхал.
Для трубочного табака пересыхание не столь критично, его всегда можно "оживить" с помощью «народных» способов в виде куска яблока в банке с табаком.
С сигарами сложнее из-за того, что пересушенные табачные листы из которых они состоят, становятся ломкими.
С кальянным табаком ситуацию другая, для него производители устанавливают сроки годности в течении двух лет с даты выпуска.
Хотя основа везде одна и та же табак, каляный табак это смесь из ароматизаторов, пищевого глицерина, меда.
По сути, сроки, как раз и относятся к дополнительным ингредиентами, а не самому табаку в основе.
Если вы курили старый, кальяный табак вы знаете, что при курении вы получаете дым, крепость, но очень мало вкуса.
И чем старше упаковка, тем меньше будет вкуса.
Ароматизаторы со временем выдыхаются, даже в запечатанных пачках. Поэтому чем табак для кальяна свежее, тем лучше.
Теперь давайте вспомним, как выглядиткальяный табак, на что он похож визуально?
Верно, на варенье, его не зря так в свое время и называли.
А что происходит с вареньем, если его оставить на долго в теплом, светлом месте?
Правильно, оно начнет бродить (киснуть).
То же самое происходит с кальяным табаком.
После вскрытия упаковки, туда попадает воздух и микроорганизмы, которые при наступлении нужных температур, активизируются, используя пищевые ароматизаторы в качестве питательной среды для своей жизнедеятельности.
Вывод: Табак лучше хранить герметично и в дали от солнечных лучей и тепла.
А что если табак попадает в критично низкие температуры?
Например, вы забываете пару пачек в багажнике автомобиля в мороз зимой на сутки или более.
Табак для кальяна в этом случае подмерзнет и потеряет вкус.
Так же как с продуктами питания, если вы заморозите фрукт или овощ в морозилке, а потом попробуете его на вкус, вы заметите, что он не такой, каким должен быть.
Вывод: Табак не стоит подмораживать.
Какая оптимальная температура, где и в чем тогда хранить?
А вот это уже практический вопрос и на него есть однозначный ответ:
Лучше всего перекладывать табак из пачки в стеклянную банку с герметичной крышкой и ставить на хранения в холодильник в ту часть, где у вас обычно хранятся овощи и фрукты (температура +5 градусов).
Плотная крышка не даст воздуху циркулировать и заодно защитит другие продукты от запаха ароматизатора, а температурный режим примерно +5 градусов оптимален для хранения.
Если же вы еще и используете емкость, не пропускающую свет, это будет плюсом, но при краткосрочном хранении это не обязательно.
Вывод: Используйте герметичные емкости и прохладные места без доступа к солнечным лучам.
Резюме: Храните табак для кальяна в герметичной (лучше стеклянной таре) при температуре воздуха около +5 градусов. Это поможет предохранить кальянный табак от пересыхания и потери вкуса.